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Tuta Absoluta Pomodoro Piano Trattamenti Bio Aggiornamento 2025

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Aggiornamento 2025 del protocollo di trattamenti biologici per la prevenzione e il controllo delle infestazioni da Tuta Absoluta nelle coltivazioni di pomodoro, sia in serra che a pieno campo. -1. PREVENTIVO Trattamenti fogliari acquosi: • Sinapis: 1,5 ml/Lit • Bio Ortica estratto: 1,5 ml/Lit • Glucidimix:  2 ml/Lit • Zolfo colloidale * : 2 g/Lit  Impiegare 50/100 litri di miscela a mille metri quadri di estensione in base alla fase fenologica della coltura. Ripetere ogni 7/14 giorni. Trattamenti fogliari polverulenti: (dosi per mille metri quadri) • Tannino 20 P: 0,5/1 kg • Zolfo Ventilato * : 0,5/1 kg • Zeolite * : 0,5/1 kg Applicare il mix di polveri in maniera uniforme con un solfatore, preferibilmente a batteria. Ripetere ogni 10/15 giorni. -2. CURATIVO Trattamenti fogliari acquosi: • Sinapis: 2 ml/Lit • Bio Ortica estratto: 2 ml/Lit • Glucidimix: 2 ml/Lit • Olio di Soia: 3 ml/Lit  ** • Olio di Neem: 3 ml/Lit  ** • Bacillus Turingensis ...

Perché gli ortaggi coltivati in serra sembrano perfetti?

Mediamente gli ortaggi provenienti dalla coltivazione in serra sono molto più "belli esteticamente" rispetto a quelli coltivati a pieno campo...

Ovviamente le cause di questo fenomeno sono molteplici e non sempre la bellezza estetica coincide con la qualità dei frutti, ma questo è un altro discorso.

In molti attribuiscono il merito all'utilizzo occulto di chissà quali prodotti per coltivare, lasciando intendere che per ottenere dei frutti così belli si debbano per forza applicare pratiche agricole fortemente dannose per l'intero universo!

(Scusate se metto sempre foto di pomodori, deformazione professionale)


Tuttavia il fattore principale è semplicemente uno: l'esposizione alla luce solare.

Detto in parole povere, in ambiente protetto le colture prendono meno sole rispetto a quelle in campo aperto.

Difatti, una parte della radiazione solare (i famosi raggi ultravioletti, UV) viene riflessa dai teli plastici che vengono utilizzati per la copertura delle serre, di conseguenza le coltivazioni agricole vivono in modo diverso.


L'esposizione diretta alla luce del sole, nelle stagioni calde e quando ci sono picchi di temperature elevate, può addirittura danneggiare l'intero raccolto.

Con questo non voglio assolutamente dire che l' ortofrutta in serra è migliore rispetto a quella dei campi, ma semplicemente, che per il suddetto motivo e altri fattori se vogliamo secondari, sono due cose distinte e separate.




In questo video ho approfondito l'argomento parlando di altri fattori che contribuiscono a queste differenze estetiche.


Dulcis in fundo, anche se al bancone vediamo frutti spettacolari, ahimè, non sempre saranno gustosi al palato!

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